系所資訊

系所資訊

師資陣容

2017/07/21

邵惠玲 副教授

   

職稱

教授

   

最高學歷

德國耶那大學法學博士

   

學術專長

憲法、行政法、社會法

   

研究室

法學院510研究室

   

電話

07-5919293

   

Email

Huilingshao@gmail.com

   

個人網站

 
   

晤談時間

每週二下午16:00~18:00(採預約制)

 

經歷

開設課程

學位論文

期刊論文

專書論文

研討會論文

科技部計畫

其他研究計畫

 

 

 

經歷

   

--

德國聯邦眾議院、聯邦憲法法院實習

   

--

司法院大法官助理

   

--

玄奘大學法律系專任助理教授

 


開設課程

  • 行政法總論
  • 地方制度法
  • 社會法專題研究

學位論文

  • 博士論文。《以保費為財源的社會保險給付之保障(Schutz beitragsfinanzierter Sozialleistung)》,博士論文,德國耶那大學法律系 ,2007
  • 碩士論文。《雇主負擔之社會保險費 ( Arbeirgeberbeitrag in der Sozialversicherung ) 》,碩士論文,德國波昂大學法律系,1997

期刊論文

  • (譯著)附條件的社會給付請求權,Eberhard Eichenhofer著,憲政時代,39卷4期,2014年4月,頁71-88。
  • (彙編)全民健康保險法,法規資源引介,123輯,2013年7月,頁1-17。
  • 國社會法制的平等權實踐-以自由權干預為中心,台北大學法學論叢(TSSCI)83期,2012年9月,頁1-42。
  • 憲法對視障者社會基本權之保障-論釋字第六四九號解釋產生之憲法疑義與因應途徑, 月旦法學雜誌,187期,2010年12月,頁238-250。
  • 社會保險給付的財產權保障--台德釋憲實務之觀察,社會保障研究,2009年第2期,頁357-380
  • 社會福利國之昨日與今日--以德國社會保險的法制發展為例,財產法暨經濟法,第16期,200812月,頁123-170

  專書論文

  • 社會基本權之法制實踐與司法審查 高大法學叢書編委會/元照,2015年1月。
  • 社會法的概念、範疇與體系,社會法,台灣社會法與社會政策學會/元照,104年1月,頁25-46。
  • 主觀公權利-遲到的勞保給付,行政法實例研習,陳慈陽/元照,103年8月,頁293-307
  • 在妳們離開之後:論公會治理下的社工專業倫理,倫理職場權責與專業倫理(高大法學叢書),巨流圖書公司出版,20123月,頁181-200。
  • 行政程序中的社會權利實現-德國社會法地位回復請求權制度之形成初探,訴訟理論新思潮與實務,陳計男教授七秩華誕祝賀論文集,元照公司出版,201012月,頁357-380。

研討會論文

  • 職業保險走向社會保險之路-從公保年金化與公營事業退休財產權益談起,公教人員保險年金化憲政理論及實務問題學術研討會,銘傳大學法律與公共政策研究中心,101421日。
  • 社會財產權的理論與實踐 – 以德國社會保險為例,「社會權的理論與實踐」學術研討會,高雄大學法律學系主辦,2009102日。
  • 社會保險給付的財產權保障 – 臺德釋憲實務之觀察,第五屆社會保障國際論壇,「社會保障:從歷史走向未來」,中國人民大學中國社會保障研究中心、中國社會保障學會、韓國比較社會政策研究會、日本日中韓社會保障交流委員會主辦,2009912-13
  • 德國社會法制中的平等權實踐,「平等權的社會實踐」學術研討會,靜宜大學法律學系主辦,2009611日。
  • 憲法對視障者權益的保障--論釋字649號聲請補充解釋的空間,大法官釋字第六四九號有無翻案的可能? - 「如何因應大法官釋字第六四九號宣告「視障者按摩業保留」違憲?」 研討會,政治大學法學院勞動法與社會法中心主辦,200937日。

科技部計畫

  • 期間作為社會給付程序之時間限制,102.08.01- 103.07.31,計畫編號102-2410-H-390-019。
  • 社會行政程序之照顧義務與地位回復制度,101.8.1- 102.7.31,計畫編號:101-2410-H-390-013-。
  • 健保醫療經濟效益原則與限制,100.08.01-101.07.31,計畫編號:100-2410-H-390 -013 -

其他研究計畫

  • 法務部,我國獎勵保護檢舉貪瀆制度改進之研究-第五章鼓勵保護檢舉制度介紹:德國,協同主持人,99.12.29-100.12.31
  • 教育部,當代治理、職場權責與專業倫理,協同主持人,執行期間:9981~100731日。